domenica 14 dicembre 2014

L’importanza dell’etichetta (anche ad Alghero)

Dall’11 dicembre circola, online, un articolo de L’Espresso (qui) nel quale si annuncia che l’UE
ritiene superfluo indicare l’origine e la tracciabilità degli alimenti nelle etichette dei prodotti confezionati.
L'Unione Europea per ora non ha deliberato in quanto la Commissione preposta  non ha consegnato la relazione sulla possibilità di indicazione obbligatoria nelle etichette del paese d'origine o del luogo di provenienza dei seguenti alimenti: carni diverse dalle bovine, latte, latte usato quale ingrediente di prodotti lattiero-caseari, gli alimenti non trasformati, i prodotti a base di un unico ingrediente, gli ingredienti che rappresentano più del 50 % di un alimento;  la relazione doveva essere depositata entro il 13 dicembre 2014, come scritto nel paragrafo 5 dell'art.26. del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011 (qui), si attende la pubblicazione del rapporto tra gennaio e febbraio 2015.
Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (qui) ha ritenuto di avviare una consultazione pubblica sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari  finalizzata ad accelerare l'attuazione della legge sull'etichettatura, il linea con le nuove norme comunitarie (previste dal regolamento UE n.1169/2011) che sono entrate in vigore il 13 dicembre 2014.
Nella pagina del Ministero è presente il link alla consultazione pubblica attraverso un questionario (qui).

Possiamo diventare parte attiva nelle decisioni del Governo!

Nessun commento:

Posta un commento